MIYOTA 龍GIN (戸塚酒造 御代田蒸留所)。大吟醸粕をボタニカルに使用しており、米焼酎のような風味を感じた

※当ブログでは商品・サービスのリンク先にプロモーションを含みます。

長野県が誇る優良スーパーのツルヤさんで買い物をしていると、初めて見るボトルがあって買ってしまった。

MIYOTA 龍GIN 戸塚酒造 御代田蒸留所

その名も「MIYOTA 龍GIN」だそうで、どうやら我らが御代田町を冠するクラフトジンのようだ。

地元では地酒「寒竹」で有名な戸塚酒造さんが作ったジンだった。

MIYOTA 龍GIN 戸塚酒造 御代田蒸留所

戸塚酒造さんは、2~3年前に御代田に蒸留所を作ったというのは聞いていたが、このクラフトジンはそこで作られたものらしい。

御代田町伝統の「龍神まつり」にもあやかって、MIYOTA 龍GINという名前にしたのかな。

そう思うと、長らく御代田町民をしている酒好きとしては試してみるしか。

さて、前知識もなくストレートで飲んでみたところ、確かにジンらしい風味を感じながら、ほのかに甘みも感じられた。

この感じ、どこかで飲んだことある気がして・・・ふと、米焼酎ってこんな味わいだよな、と思った。

改めて説明を読んでみると、「大吟醸粕をボタニカルに入れる」とあった。どうやらその大吟醸粕の風味が、私の中で米焼酎の印象とつながったようだ。なるほど、酒蔵らしいボタニカルが面白いジンである。

特にくどい感じもなくて、本当にすんなり飲めてしまう。

ジントニックにもしてみたが、風味は消えることなく、これまたうまかった。

クラフトジンにしては3,000円くらいと、お求めやすい価格なのもいい。

しばらくはこのMIYOTA 龍GINで楽しめそうだ。

御代田町

Posted by junchan