カマンベールチーズをどーんと1つ使った簡単キッシュを作ってみたら、これがなかなかうまかった。
とある動画を見ていると、これはうまそうだと思ったものがあったので、再現してみることにした。
まずは、卵を10個、ボールに割り入れる。
風味づけに大葉をちぎって入れる。参考にした動画はバジルか何かだったと思うが、まあ香草を入れておくと良いのだろう。
このままだと味気ないと思うので、塩コショウを軽く入れて、白だしもちょろっと注いでおく。
この卵はこのあとかき混ぜておく。
中に入れる具材は、じゃがいもと玉ねぎ。
お昼ごはんで食べることだし、お米を炊かないで済ませようと、じゃがいもをたらふく入れてみている。
じゃがいもも玉ねぎも、ブロック状に切っておく。
フライパンに油を敷いて、じゃがいもと玉ねぎをよく炒める。
炒めながら塩コショウで適当に味付けしてしまう。
じゃがいもは焦げちゃうし、なかなか柔らかくならないので、油は多めに使ってじっくり火を通すとよさそう。
そうやって火が通ったじゃがいもと玉ねぎを、先の卵の中に入れる。
これでタネはできあがった。具材をよくかき混ぜておこう。
それから、180℃に熱したフライパンに流し込む。
ここで、全部は流し込まないでおく。
我が家はフライパンでやっているが、ホットプレートやオーブンを使ってもいいかもしれない。
具材を軽く流し込んだら、真ん中にどーんとカマンベールチーズを1個置く。
豪快だ。
それから、残りの具材を流し込んでいく。
これで準備完了。あとは180℃のまま30分間焼き上げる。
この間に使った食器や調理器具を洗っておくと、あとが楽だ。
出来上がり~。しっかり卵が固まっているか、箸などを指して確認しよう。箸にとろっとした卵がついてこなかったら火が通っているはず。
フライパンを皿の上でひっくり返して、中身を出そう。
真ん中から切ってみると・・・
とろ~っとカマンベールチーズがとろけだす。
そのまま8つに切ったら、チーズを置いてあったところが陥没してしまった。これはこれでいいだろう。
生地にも具にも塩コショウを適当にかけて味付けしたが、加減がわからなかったので、少々薄味だったかもしれない。
子どもも食べるから、普段からそれほど濃い味付けにはしていない。つもり。
味が足りないようであれば、マヨネーズやケチャップをつけて食べてもうまいだろう。
結構腹に溜まるものだったのだが、子どもたちも大人と同量の2切れ食べていたし、うまかったのかもしれない。
とある動画を観て、思いつきでやってみた割には、なかなかいい具合にできた。
また作ってみてもいいかな、と思えるものになってよかった。
カマンベールチーズをどーんと1個使った簡単キッシュ – レシピ
- 卵 10個
- 塩コショウ 適量
- 白だし 少々
- 大葉 1枚 (香草ぽいのであればなんでも)
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1個 (大きい玉ねぎを使ったから、普通のサイズなら2個でもいいかも)
- カマンベールチーズ 1個