「やきとり 一番 敦賀駅前店」で福井の郷土料理「鯖のへしこ」や焼き鳥など食べる。手軽でリーズナブルなお店
敦賀駅前のアーケードを、晩飯求めて彷徨っていたら、フラッと入れそうなお店を見かけたので入ってみた。
「やきとり 一番 敦賀駅前店」さんだ。
店内に入るとカウンター席を案内される。
18時くらいに入ったんだけど、奥の方に2組くらいいたくらいで、空いていた。
やきとり 一番 敦賀駅前店 メニュー
カウンター席につくと、眼の前にメニューが張り出されていた。この辺がオススメなんだろう。
やきとり一番はチェーン店だけど、これらは敦賀駅前独自のメニューなんだろうか。地元のものっぽいし。
へしこが気になったから頼んでみるとしよう。
ドリンクには地酒もあって気になったけど、ひとまず瓶ビールでいく。
おつまみもちょいちょい頼んでいくかな。全体的にリーズナブルだと思う。
焼き鳥もリーズナブル。何本か頼む。
瓶ビールを飲みながら、鯖のへしこ焼きなど食べる
注文したら、すぐにでも瓶ビールとお通しが出てきた。
私は瓶ビールがあれば生ビールを頼まない派だ。理由は別の記事に書いたから見て欲しい。
お通しをカリコリと食べつつ、ビールで口を潤していると、焼き鳥が出てきた。早い!
こころ (心臓)、きも、み (もも身)、テール (三角)。それぞれ塩で1本ずつ。
リーズナブルな串なんで、これをリピートしてもいいかもしれない。
それから、鯖のへしこ焼き。へしこと言ったら「刺し身?焼き?」と聞かれて、よくわからなかったけど「焼き」と答えておいた。まあ、焼いた方が安全だろうと。
へしこは福井の郷土料理のようで、麹の風味が香り、塩っ辛い食べ物だった。身がほぐれにくいので、箸で捌かずかぶりついたて食べた。かなり濃い味だったし、ご飯と一緒に食べたりするものなのだろうか。酒の肴にも良い感じ。
へしこをつつきつつ、皮パリチップスもつまむ。サクサクしてうまい。
いろいろとおつまみをつつきながら、ビールでいっぱいやっていったのだった。
これで2,500円くらいだった。割とリーズナブルな一人居酒屋になったと思う。
やきとり 一番 敦賀駅前店
- HP: やきとり一番