栂池高原TSUGA BASEでランチ。プルドポークバーガーやジビエカレー(シカ)、バインミーを食べる
栂池高原の「TSUGA BASE」でランチしてきた。
TSUGA BASEはつがいけロープウェイのチケットセンター横にあって、この時期の栂池高原でランチが食べられる数少ないスポットの1つだ。
チケットセンターの傍ら、登り坂に沿って2つのお店があった。
TSUGA BASEでランチ!
まずは坂の下の方のお店から見ていこう。
こちらではTSUGA BURGERという看板に気合が入っているから、これを食べよう。あとはジビエカレーもあるみたいだから、それも食べてみることにする。
TSUGAバーガー ポテトセット
まずは「TSUGAバーガー ポテトセット」 (1,650円)から見ていこう。
こちらはプルドポークバーガーとのことで、看板によると、
10時間煮込んだプルドポーク
たっぷりチーズ
手作りコールスロー
だそうだ。
バーガーといえば、中に挟まれているのは楕円形に固められたパテのイメージだが、このプルドポークバーガーは挽き肉が入っているという感じ。
バンズはサクッとしていて、挽き肉はジューシーで、ソースやトマト、チーズとよく合っている。なかなか病みつきになりそうな味。かぶりつくと肉汁が垂れるので、手も口の周りもベトベトにしながら食べる。
シェフこだわりジビエカレー (シカ)
そうしているうちに、「シェフこだわりジビエカレー (シカ)」 (1,400円)もやってきた。
シカを強調するかのように、シカの形に切り抜かれたチーズがかわいらしい。
子どもたちにはちょっと辛かったみたいだけど、それでもパクパクと食べていた。鹿肉はそれほど入っている感じはしなかったかな。
まあ、個人的には、鹿肉はそんなに珍しい食材という気もしないし、こんなもんかという感じ。昔、鹿の塊肉をもらっていた時期があって、鹿肉カレーとか鹿肉シチューとか作ったのを思い出す。
ランチパック (バインミー + ベトナム揚げ春巻き2本)
坂の上の方のお店はバインミーを売っていた。
バインミーはベトナムのサンドイッチみたいなもので、パンの間に色々と挟んで食べる。数年前にベトナム (ダナン)に行ったときにも食べた。
この日の「本日のバインミー」は2種類あった。
- 白馬豚のレモングラス
- 信州山賊焼き
とのこと。信州山賊焼きは時間がかかるというから、白馬豚のレモングラスにした。
ランチパック (1,500円)にするとバインミーにベトナム揚げ春巻きが2本つくそうだから、それにする。
ふかふかでサクサクなパン生地に包まれた、豚肉がうまい。パクチーも程よく利いていて、ベトナムな風味を感じさせる。うまし。
揚げ春巻きはサクサクした生地の中に、じゅわっと脂が満ちていた。これもうまかった。
足湯
TSUGA BASEはには、上下のお店に挟まれるように足湯があった。
TSUGA BASEを利用したらタオルを貸してくれるそうで、足湯に浸かりながらバーガーやバインミーをかじるのもよさそう。
この日は結構暑かったからか、誰も利用してなかったが、、、冬場の雪が積もるような日には賑わうのかもしれない。
おわりに
栂池高原にたどり着いた初日は、TSUGA BASEでランチとした。
この時期の栂池高原はランチをやっているお店がかなり限られているようだから、お昼にありつけただけでもよかった。
我々が食べている間にどんどん人が増えてきたから、いい時間帯に訪れたものだ。
バーガーやバインミー、カレーといった軽食だったけど、ひとまず腹が膨れたのでよしとしよう。
なお、地ビールなども扱っているから、一杯やっていくのもよさそう。
この日はいい天気だったから、テラスで食べるランチは気持ちよかった。
そんなふうにして、栂池高原をロープウェイで登る前にランチを済ませたのであった。
TSUGA BASE (つがいけロープウェイ チケットセンター横)
- HP: TSUGABASE(ツガベース)