新鮮な朝採り「たけのこ」を、たけのこご飯と、かつお節醤油和えで食べる。もちろん、うまかった。
新鮮なたけのこをもらったので、早速、下処理をした。
鍋に水を入れ、重曹を入れて、1時間くらいグツグツ煮込むことでアク抜きをしたのだ。
そのままでも普通に食べられるのだが、たけのこご飯にしたり、かつお節と醤油で和えて食べたりすることにした。
まずは、たけのこご飯。
奥さんがほんのり醤油味に仕立ててくれた。
とても美味い。
そして、アク抜きしたものにかつお節をかけて、醤油で和える。
たけのこは柔らかくて、いくらでも食べられそうだった。
1歳3ヶ月の娘もパクパク食べていた。かつお節だけ掴んで食べていたりしたのはご愛嬌。
こうしてたけのこをひたすら食べていたら、すぐにお腹が一杯になった。
繊維質なので、お腹に溜まるのだろうか?
そんなにたくさん食べた気はしないのだけれど、満腹感がすごかった。
美味いものが食べられて幸せである。