朝採りたけのこを今年もいただく。新鮮な食材が手に入る喜び。
去年に引き続き、今年もたけのこをもらった。
こうして過去の記事を見る限り、去年もこの日にもらっていた。
毎年この日と決まっているのだろうか?
2本もらっていて、細長い方は1歳3ヶ月の娘の背丈ほどあった。
こうして新鮮な食べ物をもらえるのは本当にありがたい。
はじめて自分でたけのこの皮をむいてみたら、こんなふうになっているんだ、と思った。
包丁を入れると、サクッと入るし、柔らかい。もうこのまま生でも食べられそうだった。
適当な大きさにカットして、重曹を混ぜた水の中に放り込み、ぐつぐつと煮てアク取りをするのだった。
今年も美味しくいただくとしよう。