朝採れタケノコを美味しくいただく。ただアク抜きをしただけで、柔らかくなり、そのまま食べたらとてもうまかった。
いつもお世話になっている方が、「朝、タケノコ採ってきたから~」ということで、タケノコをいただいた。
![採れたてのタケノコ](https://junchan.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200616_073228-01.jpeg)
前はタラの芽をごっそりいただいたりもしていて、こうして持ってきてくれるというのは本当にありがたいことだ。
タケノコは、採ってからどんどんアクが強くなってくるものらしいので、すぐにでもアク抜きをするのがよいらしい。
鍋にいっぱい水を張って、重曹を溶かし込み、適当に皮を剥いて切ったタケノコを放り込む。
このまま40分~1時間くらい煮込めばよいらしい。
![たけのこを煮込む](https://junchan.jp/wp-content/uploads/2020/06/IMG_20200616_090041-01.jpeg)
そうしてアク抜きをしたたけのこなのだが、このままでも十分柔らかく、食べてみるととてもうまかった。
朝イチ採れたてというのもあって、新鮮そのもの。
子どもたちもうまいうまいとバクバク食べていた。
どう調理してやろうとか思っていたけど、アク抜きをしただけで食べちゃったので、あまり考えることもなかった。
やはりこの手の食材というのは、新鮮なうちに食べてしまうのがよいようだ。
朝採れタケノコ、美味しくいただきました。