御代田町「四季の味処 旬香」でカツの卵とじを堪能しつつ、地酒を楽しむ
ご町内にある居酒屋「四季の味処 旬香」さんに行ってきた。
広くてゆったりした半個室があり、子どもたちと行っても割と気楽なのがよくて、ちょくちょくお邪魔している。
もちろん、食べ物も美味しくて気に入っている。
行くのが辛いとき (娘が眠くて暴れそうなときなど)は、テイクアウトをお願いしたりもするお店だ。
まずは乾杯ビール。
このところ瓶ビールを頼むことが増えてきた。
生ビールだとお店ごとに分量が違ったりするが、瓶ビールであれば、どのお店に行っても同じ量のものが出てくる。あと、基本的に500mlの中瓶だから、自分がどのくらい飲んでいるのかわかりやすい。
生ビールも瓶ビールも中身は一緒だし。
いつもここにくるとトンカツを食べるのだけれど、今日はカツの卵とじにしてみた。
これなら子どもたちも周辺の卵ごと食べられるし、煮込んだぶんお肉も柔らかくなっている (気がする)し。
とにかく、このお店に来たらトンカツを注文するのはおすすめだ。
そして、焼き鳥の盛り合わせ。
私は基本的に、タレより塩派だ。
カツを食べたり、焼き鳥を食べたりしていると、ビールもだんだんなくなっていく。
他にはラーメンやビーフンも頼んでいて、それらは主に子どもたちや奥さんが食べる。私は酒を飲んでいるときは、あんまり炭水化物は取らないようにしているし。
そうこうしているうちにビールがなくなり、地酒をひとつ入れることにする。
今日は大澤酒造さんの「善光寺秘蔵酒」にした。これがまたスッキリとしていてうまいのだ。
いい具合に腹も膨れて、子どもたちも満足してくれたようなところで、お開きにしたのだった。
地元にこういうお店があるのがすごくいいと思っていて、機会があればちょいちょい利用している。テイクアウトも合わせたら、月2〜3回くらいお世話になっているかも?
そんな感じで、今宵も気持ちよく、飲み食いしてきた。
四季の味処 旬香
- TEL: 0267-32-8833