「三代目鳥メロ長野善光寺口店」で、鶏肉をひたすら食べながらビールを飲んできた

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長野駅からほど近いところに「三代目鳥メロ長野善光寺口店」さんはある (以下、鳥メロ)。

三代目鳥メロ長野善光寺口店 入口

ここには、前に長野市に滞在したときにも来たことがあって、リーズナブルに焼き鳥を食べてビールを飲んだ覚えがある。

三代目鳥メロ長野善光寺口店 入口

鳥メロはチェーン店ではあるのだが、田舎に住んでいるとチェーン店すら珍しいものだったりする。都内に住んでいたときはどこか避けていたチェーン店も、田舎に移住すると物珍しくなるという心境の変化もあって、意外と行きたくなるものだ。私としてはチェーン店だからと、それほどがっかりするものでもない。

この日も同じように食べていくことにした。

カウンター席で1人居酒屋

店内に入ると、カウンター席に案内された。こちらのお店はカウンター席が数席あって、お一人様でも入りやすい。

注文はタブレットからするようになっていて、ポチポチとタップしながら注文していく。

三代目鳥メロ長野善光寺口店 中瓶ビールとお通しのキャベツ

まずは中瓶ビールとお通しのキャベツ。キャベツを貪っていたら、すぐその他のおつまみも出てきた。

三代目鳥メロ長野善光寺口店 清流若どりのやみつきヨダレ鶏

こちらは「清流若どりのやみつきヨダレ鶏」。ちょっとピリ辛なタレにからめて食べるのがたまらない。

三代目鳥メロ長野善光寺口店 山葵ガツーン。アボガドと清流若どりの醤油漬け

それから「山葵ガツーン。アボガドと清流若どりの醤油漬け」。名前が長いんだけど、だいたいその名のとおりのものだ。まあ、そこまで山葵ガツーンという気はしないけど。

これらのすぐ出てくるつまみを食べながら、ビールを飲んで、メインディッシュが出てくるのを待つ。

タブレットでKindle本を読みながらゆったり過ごすのが、私の最近の一人居酒屋の過ごし方だ。

前に来たときに頼まなかったものを、今回はメインに据えてみた。それがこちらの・・・

三代目鳥メロ長野善光寺口店 清流若どりデカッ!もも一本焼き~特製 玉葱塩ダレ~

清流若どりデカッ!もも一本焼き~特製 玉葱塩ダレ~」である。

もも一本焼きとあるとおり、足の骨ごと焼いているようだ。熱々の鉄板皿に乗っていて、出てきてもしばらくはとジュージューと音を立てていた。店員さんが持ってくるなり、眼の前でハサミを使ってある程度切り分けてくれた。

しばらくして、油が跳ねるのが収まったら、ハサミで食べやすいサイズに切り分けて食べていった。

もも一本というだけあって、なかなかのボリュームである。

ここでやめておけばいいのだけれど、ついつい焼き鳥も頼んでしまったのだった。

三代目鳥メロ長野善光寺口店 清流若どり もも串、ハツ串

清流若どり もも串」と「ハツ串」。もも串は大きい。さっき、ももをまるっと1本食べたと思ったんだけどな。何も考えずに食べたいと思ったものを頼んでしまった。まあ、うまいからいい。

中瓶ビールも尽きてしまったので、お代わりの生ビール。

鳥メロは生中1杯199円 (税別)だし、追加で頼んでも大丈夫だ。何をもって大丈夫と言っているかはよくわからないが。

最後に串とビールを追加したことで3,000円を超えてしまったけど、それでもリーズナブルに飲み食いできたものだ。

もも一本焼きをメインに持ってくる戦略も悪くなかったな。

三代目鳥メロ 長野善光寺口店

グルメ長野市

Posted by junchan