レストラン小丸山でランチ。小丸山スキー場でランチや休憩するならココ

※当ブログでは商品・サービスのリンク先にプロモーションを含みます。

小丸山スキー場でランチする場合、北志賀グランドホテル1階にあるレストラン小丸山で取ることになるだろう。

ゲレンデを下まで滑り降りてきたらここにたどり着くから、迷うこともない。ゲレンデ直結のレストランだ。

そんなわけで、ここで滑っているほとんどの人がここでランチを取ったり、休憩したりしていると思われる。

レストラン小丸山 北志賀グランドホテル 小丸山スキー場

レストラン小丸山でランチ

ランチをするための場所がほぼこちら一択だから、お昼時になるとだいたい混んでいる。

座席が取れなくなると困るから、滞在中は11時~11時半くらいの間にはお店に入っていた。

レストラン小丸山 注文カウンター

注文はカウンターで行う。カウンターの前に何種類かメニューを書いた看板があって、並んでいるうちに注文するものを選んでおく。

レストラン小丸山 メニュー看板

11時半くらいには結構な列になっているから、ランチ待ちしたくないなら、本当に早めに注文するのが吉。

レストラン小丸山 メニュー看板

メニュー看板ごとに微妙に書いていることが違うものもあるから、よくよく見て確認しておこう。

価格帯としては、1品あたりおおよそ1,000~2,000円だ。

我が家はツアーで来ていたから、割引券があったんだけど、それでも家族の分を頼むと毎食3,000~4,000円くらいしていた。結構なお値段だけど、他の選択肢もなく、やむを得ない。

カウンターで支払うときは、現金、クレジットカードの他、Paypayや交通系ICなどのキャッシュレス決済にも対応していて、支払手段に困ることはなさそう。楽天Payには対応してなかった。

レストラン小丸山で食べたものたち

今回は3日間滞在していて、レストラン小丸山で毎日ランチした。

この滞在中に食べたものを紹介していこう。

しょうゆラーメン

レストラン小丸山 しょうゆラーメン

まずは、しょうゆラーメン (1,200円)。

まあ、スタンダードなお味だと思う。子どもたちと食べるにあたっては無難な一品。

カレーライス

レストラン小丸山 カレーライス

続いて、カレーライス (1,200円)。

我が家の子どもたちでも食べられる辛さだったからよかった。ラーメンやカレーといったゲレ食で腹をふくらませつつ、なにかもう1品で満足度を上げていくのが我が家の戦略だ。

ハンバーガー

レストラン小丸山 ハンバーガー ポテト付

子どもたちに一番人気だったのは、ハンバーガー ポテト付 (1,550円)だったか。

初日に食べたら、翌日は子どもたちからリクエストされたほどだ。

レストラン小丸山 ハンバーガー ポテト付

バンズが結構しっかりしていて、肉厚であり、ハンバーガーを食べている感がある。

長女は上の前歯が2本とも抜けていて、かじり取るのが難しそうだった。それでも、口の周りをベトベトにしながらもかじりついて食べていた。そのガッツがすごい。

ポテトも付いているから、満腹感が高い一品。

バカうまチキンバーガー

レストラン小丸山 バカうまチキンバーガー

ハンバーガーの具が違うタイプで、バカうまチキンバーガー (1,550円)も試した。

大粒の唐揚げを甘めのソースで絡めた感じ?息子が黙ってひたすら食べてた。気に入っていたのだろうか。

前歯がない長女は、噛み切ることができないので、食べるのがさらに大変そうだった。でも食べていた。

これも子どもたちには人気だった。うまかったな。

台湾ラーメン

レストラン小丸山 台湾ラーメン

ピリ辛な台湾ラーメン (1,450円)は大人が食べたくてチョイス。

辛いから子どもたちは食べられない=大人だけで食べられる、という確信犯的な犯行。

びっくりするほどは辛くなかったんだけど、十分ピリ辛だった。うまかった。

ワッフルチキン

レストラン小丸山 ワッフルチキン

これはデザート?なワッフルチキン (1,450円)。

はちみつのソースなのかな?がかかっていて、甘いワッフルと塩味のポテトとからあげでハードリピート必須だ。

からあげが5個あってよかった。争奪戦になるところだった。

ピザ

レストラン小丸山 ピザ

ピザ (1,900円)はスタンダードな具材だった。ピーマンにハム、マッシュルーム、チーズかな。

ピーマンが入っているけど、ちゃんと子どもたちも食べていた。取り合いになってたからうまかったのだろう。

1枚で結構お腹にたまるサイズだ。

休憩はレストラン小丸山で

ランチ以外で、スキーの合間に休憩するときもレストラン小丸山を利用した。

座席に座って、自販機でジュースを買って飲む。他に休めるところもないし、結構な頻度で来ていた。

トイレもこちらで済ませる。

ちなみに、雪の日は「ロワ・クレープ」さんがレストラン小丸山で営業していた。普段は外のキッチンカーで営業しているんだけど、雪が酷くなるとそちらで作って売るのは辛いのだろう。

おわりに

小丸山スキー場に滞在中は、レストラン小丸山さんで毎日ランチを食べた。

どの食べ物も値は張るものだが、それなりにうまくてボリュームはあるし、ゲレ食グルメの中でも満足度は高いと思う。

小丸山スキー場自体が大きいスキー場ではないし、このスキー場でランチするときは、基本的にはこちらになるのだろう。他に行く宛もないから、こちらに落ち着いている感じ。ランチ以外にも休憩がてら足繁く通ったし。

おかげで時間帯によってはすごく混むから、うまいこと時間をずらして利用するのがよさそう。

そんな感じで、滞在中はたくさんお世話になったのだった。

レストラン小丸山 (小丸山スキー場、北志賀グランドホテル1階)

こちらの記事もどうぞ!

グルメ

Posted by junchan