レストラン小丸山でランチ。小丸山スキー場のゲレ食はボリューミーで美味だった
小丸山スキー場でランチと言えば、レストラン小丸山が最有力候補だろう。他には第1ゲレンデの上にあるビレッジ101というところにランチの幟が立っていたのを見かけたくらいで、ゲレンデで食事ができる場所は限られているようだ。
レストラン小丸山は北志賀グランドホテル1階に
レストラン小丸山は北志賀グランドホテル1階にあり、小丸山スキー場を一番下まで滑り降りたところにある。リフトに乗らないでも行けるので、スキーをしない人もここで食べることができる。
他の選択肢があってないようなもの?だからか、レストラン小丸山の店内はだいたいいつも混んでいた。時間帯によるのかもしれないけど、ランチタイムは確実に混むから避けた方がよさそうだ。
小丸山スキー場には2泊3日で滞在しており、2日ともランチはレストラン小丸山で食べたが、11時くらいにはもう混みはじめていたと思う。
カウンターで注文しておいて、奥の調理場から注文番号を呼ばれたら取りに行くスタイル。このカウンター前がかなりの長蛇の列になっていて、レストラン内に入る防波堤のようだった。
レストランに入ったら、まずは私と子どもらで座席を取っておいて、奥さんがカウンターに並んで注文する形にした。あっという間に座席がなくなるから、分業したのがよかった。注文するものは奥さんのセンスにお任せだ。
レストラン小丸山でゲレ食を喰らう!
レストラン小丸山のメニューはこんな感じだった。
スキー場でほぼ唯一のゲレ食レストランだし、それなりのお値段になるのはやむなしだろう。
初日はしょうゆラーメンとソースチキンカツ丼、カルボナーラを注文。カルボナーラは写真を撮り忘れた・・・
いずれも結構なボリュームだったから、子連れで5人家族な我が家としてはこのくらいでちょうどよかったか。
2日目はロコモコと、フライドポテト (息子のリクエストだったらしい)と、期間限定と貼り出されていたハラミバーガーを注文。
個人的には、ロコモコはなんか違う食べ物だと思った。
これはハンバーグ入りハヤシライス・・・?まあ、まずいわけじゃないからよいのだけれど。
フライドポテトは思ったより盛り盛りだった。
期間限定のハラミバーガーもなかなかのボリューム。
個人的には、パテはもっと粗挽きな方が食感がよかった気がする。味付けはちょっと塩っ辛い感じがした。
肉食ってる感はあった。うまかった。
ロコモコもハラミバーガーもフライドポテトが入ってたから、フライドポテトを選ばなくてもよかったかもしれない。出てきて気づいたから後の祭りだったけど。
おわりに
小丸山スキー場に2泊3日で滞在した際に、2日ともランチはレストラン小丸山で取った。
メニューは全体的にボリュームがあって、うまかったと思う。
結構混むから、ランチは早めに取るか、後に回すかして、ピークタイムを避けた方がよさそうだ。カウンターに並ぶのは仕方がないが、注文してから出てくるまではそれなりに早かったかな。
カフェ的なメニューもあったし、自販機もあったし、トイレもあるから、休憩するのもだいたいここになる。我が家も何回ここに入ったことか。
なお、ホールの奥にはバーカウンターやビリヤード台なんかもあったりして、ホテルに宿泊していると夜も遊べる場所なのかもしれない。私たちは別館の方に泊まっていたし、私はナイタースキーを目一杯遊んだから、夜の営業がどんなだったかは全くわからない。
また、レストラン小丸山のあるホールには、リフト券の販売所やお土産コーナーもにあったから、小丸山スキー場で過ごすなら1回は入る場所になるだろう。
滞在中は何かとお世話になる場所だった。