愛媛の実家から箱いっぱいのみかんが送られてきた
実家からみかんが送られてきた。箱いっぱいに。
私の実家は愛媛県であり、みかんの産地として有名な県だったりする。
うちは別に農家じゃないんだけど、父親が趣味で空いた土地にみかんの樹を植えている。といっても1本だか2本だかで、基本的には放置していて、実が成れば食べるし、成らなかったらそれまでという感じだ。
そこから収穫したものなのかは不明だが、とにかく箱いっぱいにみかんを詰めて送ってきてくれた。
![箱いっぱいのみかん](https://junchan.jp/wp-content/uploads/2022/12/1000000487-01.jpeg)
こんなに送ってくれるのは珍しいので、もしかしたら貰い物なのかもしれない??
出どころはともかく、せっかく送ってきてくれたのだから、おやつ代わりに食べたりしようではないか。
今朝は朝飯を食べた後、もうちょっと食べたいと思ったときにみかんを食べることにした。
興が乗って、変わった剥き方をしてみたら、何がよかったのか子どもらにはバカウケだった。
![みかんの皮をむく1](https://junchan.jp/wp-content/uploads/2022/12/1000000491-01.jpeg)
![みかんの皮をむく2](https://junchan.jp/wp-content/uploads/2022/12/1000000490-01.jpeg)
最初はみかんを背負っている人、みたいなつもりだったんだけど、抱きかかえて座っている人、の方がしっくりきたかな。
息子なんか「デブだー」とか言ってて、オイコラという感じだったが。
もちろん、この皮も全部剥いて、みかんの実は美味しくいただきました。
子どもら (特に次女)はこの皮で遊んでいるだけで、みかんを食べやしない。
次女は、自分の分のみかんも皮を剥くだけで、食べやしない。
息子が小さいときもそうだったんだが、次女もみかんの皮を剥くだけ剥いて、実を食べない時期?のようだ。
そのまま放っておいても乾燥して美味しくなくなるから、母親が食べてしまったけど。
果物王国の長野県でも、みかんは見かけない果物だから貴重である。おすそ分けしながら、ありがたくいただくとしよう。