鶏もも肉を1枚使った豪快なチキングリルサンド。肉食った感が強烈で、ものすごく腹にたまる

※当ブログでは商品・サービスのリンク先にプロモーションを含みます。

最近、思いついてやってみた手抜き料理なのだが、これがなかなかうまくて、家族にも大人気になった。

作り方は簡単だ。

まず、食パンを置く。

食パンを置く

じっくりグリルした鶏もも肉1枚を、パンの上に置く。

鶏もも肉を乗せる

その上にパンを置く。

食パンを乗せる

半分に切る。

半分に切る

できあがりだ!

名付けて、鶏もも肉のグリルサンド

めちゃくちゃシンプル!超絶手抜き!でも、うまい。贅沢にも鶏もも肉を1枚使っているから、かなりボリューミーである。

なお、鶏もも肉は、塩とコショウで下味を付け、ノンフライヤーでじっくり20分グリルしてやるだけ。皮はパリッパリ、お肉はジューシーに仕上がる。

我が家で使っているノンフライヤーはこちらの「COSORI ノンフライヤー 4.7L CAF-L501-KJP」である。

COSORI ノンフライヤー 4.7L 内容物

グリルに時間はかかるけど、下ごしらえした肉をノンフライヤーに入れて、途中でひっくり返すだけだから、ほとんど手間はかからない。

焼き上がったアツアツのチキンをパンに挟んでやると、肉汁がパンに染み付いていき、これがまた旨味になっている。チキンからはかなり油が落ちるから、適当に油を切ってからパンに挟めばちょっとはヘルシーになることだろう。

また、焼き上がったチキンにとろけるチーズを乗せてからパンに挟んでやるのもいい。

とろけるチーズを入れるのもよい

かなり病みつきになる。チーズに塩分があるから、鶏もも肉に下味をつけるときの塩分は控えよう。

鶏もも肉1枚を贅沢に使っているが、材料費としては500円以下で、それほど手間もかからない。それでいて肉食った感は半端なく、腹にたまる。

子どもたちは半分くらいペロリと食べる。食べ過ぎだってば。

手軽に作れてうまいので、休日のランチにまた登場しそうである。たまにはこういうのもいいだろう。

こちらの記事もどうぞ!