「五一わいん GOLD 赤」はお肉に合わせて美味しいワインだった
今日はなんとなく焼き肉気分で、近所のスーパーで牛肩ロースとか牛カルビとかが値引きされていたのでお家焼き肉した。
焼き肉に合わせてワインも買ってみた。長野産ワインの「五一わいん ゴールド 赤」だ。
五一わいんブランドは、長野県下ではメジャーなブランドだろう。この辺のスーパーで買い出ししていたらだいたい目にする。塩尻市の林農園さんのワインだ。
最近でいうと「収穫の詩」という新酒ワインを飲んでいて、これがうまかった。
記事にはしてないが、同シリーズの白ワイン (ナイアガラ)も飲んでいる。結局、マスカットベーリーAが気に入っていて、もう3本くらいは飲んだと思う。
今回試してみた「五一わいん ゴールド 赤」はミディアムボディのワインだ。きっと焼き肉に合うだろうと思ってチョイス。1,500円くらいだったかな。
結論から言うと、予想どおり焼き肉にマッチした。肉を食べながら飲んでいて、邪魔しない。口の中の脂っこい感じを拭い去ってくれるから、合わせて飲むと止まらない。
結局、調子に乗って1本空けてしまった。飲みすぎだ。
まあ、たまにはそんな夜もいいだろう。