プランターに植えたきゅうりをようやく収穫して食べた。みずみずしくてうまかった!
庭のプランターできゅうりを育てていたのが、ようやく食べられそうになった。
![きゅうりを収穫!](https://junchan.jp/wp-content/uploads/2022/08/P1001491-01.jpeg)
これ1本だけだが、収穫して食べることにする。
子どもたちが嬉しそうに摘んできたのを、サクサク切って食べたのだった。
大きさは十分。あまりイボイボがない品種のようだった。
みずみずしくてうまかった。
もう1個、実が成っているのだけれど、多分それは食べられそうになく。
他にはもう無いので、これが最初で最後の収穫になるのかもしれない。
なお、同じタイミングで植えた甘南蛮も次々と実は成っている。
![甘南蛮はいつ食べ時?](https://junchan.jp/wp-content/uploads/2022/08/P1001493-01.jpeg)
ただこれ、どのくらいになると食べ頃なんだろうか・・・?
まだまだ元気だし、もうしばらく放っておくとしよう。
なお、ゴーヤも植えていたのだけれど、そちらはまだ実がなるほどには伸びてない。多分、このまま朽ちていくのだろう。
息子が学校から持って帰ったトマトも、実はいくつも成っているが、まだまだ青くて食べられそうにない。
葉っぱはどんどん黄色くなって朽ちていっているし、収穫できるようになるまで保てばよいのだが、、、